Beim Grillen im Freien, sei es im Garten, auf dem Balkon oder an einem der öffentlichen Grillplätze, werden die Gefahren oft unterschätzt. Damit das Grillen ein Vergnügen bleibt, sollten Sie die nachfolgenden Tipps beachten:
- Achten Sie beim Aufstellen des Grills auf einen sicheren und festen Standplatz. Halten Sie einen Mindestabstand zu brennbaren Materialien. Das Grillen außerhalb der dafür eingerichteten Grillplätze im Wald ist verboten.
- Transportieren Sie den Grill nicht, wenn er in Betrieb ist.
- Beachten Sie die Windstärke und Windrichtung. Vergewissern Sie sich, dass keine Funken und Glut vom Wind weg geweht werden. Löschen Sie bei starkem Wind die Glut ggf. im Grill ab.
- Verwenden Sie nur handelsübliche, sicherheitsgeprüfte Grillanzünder mit TÜV- bzw. GS-Prüfzeichen. Gießen Sie keine brennbaren Flüssigkeiten wie Benzin oder Spiritus in den Grill. Es kommt zu einer blitzartigen Verpuffung bei der Sie und umstehende Personen schwerste Verbrennungen erleiden können.
- Halten Sie generell Löschmittel bereit, falls beim Grillen etwas passiert, was so nicht geplant war. Behalten Sie den Grill immer im Auge, als Löschmittel sind eine Löschdecke, Wasser aus dem Gartenschlauch oder ein Feuerlöscher bestens geeignet.
- Halten Sie Kinder – wenn möglich – fern vom Grill! Kinder können Gefahren wie z.B. Hitze, Stichflammen und Fettspritzer beim Grillen nicht einschätzen. Kinder sollten nie alleine an den Grill.
- Achten Sie bei Verwendung eines Gasgrills darauf, dass die Anschlüsse dicht sind und der Verbindungsschlauch oder die Gasflasche nicht der Hitze ausgesetzt ist. Austretendes Gas ist brandgefährlich.
- Grillen Sie nie in einem geschlossenen Raum oder Wintergärten. Bei der Verbrennung von Holz, Kohle und Gas entstehen giftige Gase z.B. Kohlenmonoxid. Dieses farb- und geruchlose Gas kann sich in Räumen nicht wie an der frischen Luft verdünnen – es besteht Vergiftungs- bzw. Erstickungsgefahr.
- Prüfen sie bei öffentlichen Grillplätzen vorab, ob Grillen zum aktuellen Zeitpunkt erlaubt ist oder nicht! (bspw. Grillverbot wegen langer Trockenheit).
- Nach dem Grillen: Grill immer im Freien auskühlen lassen – in geschlossenen Räumen besteht auch beim Auskühlen die Gefahr der Kohlenmonoxidbildung und dadurch Erstickungsgefahr. Entsorgen Sie die Grillkohle erst, wenn diese vollständig erkaltet ist.
- Sollte es zu einem Brand oder Unfall kommen, rufen Sie sofort über den Notruf 112 die Feuerwehr.
- Brandverletzungen sofort mit viel sauberem Wasser kühlen und bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes möglichst steril abdecken.